Бетоны для энергетического и дорожного строительства

27 марта 2015 года в Минске состоялся семинар «Актуальные проблемы производства и применения бетонов в дорожном, энергетическом и гражданском строительстве», организатором которого стало ООО «ПолипластХим».

Семинар открыл директор научно-технического центра ОАО «Полипласт», д.т.н. Вовк А.И. – ведущий специалист в области химических добавок для бетона на постсоветском пространстве. В своем докладе он проанализировал технико-экономическую эффективность применения пластификаторов двух типов – нафталинсульфонатов и поликарбоксилатов. Докладчик обратил внимание на то, что современные добавки для бетона – это продукты направленного синтеза. При этом технологии синтеза нафталинсульфонатов отработаны десятилетиями, широко используются методики контроля молекулярно-массового распределения данного типа добавок, так же, как и для поликарбоксилатов существует возможность «молекулярного дизайна». Таким образом, существует возможность выпуска высококачественных нафталинсульфонатных пластификаторов как для рядовых, так и для высокопрочных бетонов. А использование местного исходного сырья делает нафталинсульфонатны доступными широкому кругу потребителей. В тоже время Вовк А.И. подчеркнул, что если при производстве бетона одновременно предъявляются требования как к сохраняемости удобоукладываемости бетонной смеси, так и к скорости набора прочности (базовое требование для товарного бетона), то без поликарбоксилатных пластификаторов не обойтись.

Не секрет, что белорусские производители бетона часто сталкиваются с проблемой некачественных составляющих для бетона, в первую очередь, цементов. Проблема усугубляется отсутствием диалога между «цементниками» и «бетонщиками». Поэтому на семинаре было запланировано выступление одного из самых авторитетных цементников России – д.т.н., заместителя директора научно-технического центра ОАО «Полипласт» Шаховой Л.Д. Без сомнения, это самый содержательный доклад по цементам, который прозвучал в нашей республике за последние годы. Было четко и доступно рассказано об особенностях производства цементов различными способами, акцентировано внимание на волнующих всех бетонщиков вопросах – причинах ложного схватывания, чрезмерной водопотребности цемента, появлении высолов и т.д.

Получение современных бетонов невозможно без применения химических модификаторов, поэтому к.т.н., зам. директора научно-технического центра Калиновская Н.Н. ознакомила слушателей с новыми разработками ООО «ПолипластХим». Отмечено также, что компания активно сотрудничает с ведущими белорусскими НИИ в части разработки составов дорожных, высокопрочных бетонов с применением продуктов «Полипласт». Результаты этой работы (подборы, протоколы) уже доступны для клиентов.

Более половины времени семинара было посвящено дорожным бетонам. Выступили ведущий дорожник Беларуси – Киселев В.В. (БелДорНИИ, Минск) и России – Эккель С.В.

Как верно отметил докладчик Киселев В.В., за последние 20 лет в Беларуси не велось строительство цементо-бетонных дорог, поэтому практически утерян опыт устройства дорожных одежд, нет специалистов. БелДорНИИ разработал спектр ТНПА, касающихся дорожного цементобетона, отражающих актуальный мировой опыт строительства дорог. Также докладчик поделился опытом строительства первых 2-х км МКАД-2, подчеркнув, что высококачественный дорожный бетон может быть получен только из качественных составляющих. Большой интерес слушателей вызвали результаты мониторинга цементов трех белорусских цементных заводов.

Эккель С.В., к т.н., выходец из СоюзДорНИИ, сопровождавший строительство крупнейших транспортных объектов Российской Федерации. Он подчеркнул, что в отличие от традиционного конструкционного бетона к дорожному бетону в первую очередь предъявляются требования по прочности на растяжение при изгибе и морозостойкости. Это создает значительные сложности при подборе составов бетона, учитывая обязательное применение двух видов модификаторов бетона – пластифицирующих и воздухововлекающих добавок. Также существует непривычное для бетонщиков требование сохраняемости подвижности бетонной смеси марки П1. Оно обеспечивается в т.ч. использованием нафталинсульфонатных пластификаторов. Выступающий говорил о жесткой необходимости тотального входного контроля материалов вплоть до работы с цементными заводами. Он также обратил внимание слушателей на несовершенство существующих методик определения морозостойкости и растяжения при изгибе.

Завершило семинар выступление Протько Н.С., начальника отдела технологии бетона и растворов БелНИИС, которая поделилась последними новостями с главной стройки страны – Белорусской АЭС. Протько Н.С. рассказала, что на отечественных материалах, в частности, химических и минеральных добавках, возможно получение бетонов любой сложности, вплоть до высокопрочных самоуплотняющихся бетонов, особо тяжелых бетонов. Вниманию слушателей была представлена методика проектирования состава особо тяжелого бетона. Особое внимание докладчица уделила методам контроля прочности бетона в связи с введением на территории РБ российского ГОСТ 18105-2010.

Дискуссии и обсуждения, которые начались на официальной части конференции, продолжились в неформальной обстановке и после окончания мероприятия, а у гостей и участников конференции появилась прекрасная возможность задать интересующие их вопросы специалистам компании.


blog comments powered by Disqus

Вверх