«Беллесбумпром» в своей экспортной политике делает акцент на страны дальнего зарубежья

За январь-апрель текущего года предприятия концерна увеличили долю отгрузок продукции в страны дальнего зарубежья на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, если в прошлом году за 4 месяца отгрузки продукции в страны вне СНГ в общем объеме экспорта занимали 28,3%, то за аналогичный период текущего года эта доля составила 32,8%, сообщает пресс-служба «Беллесбумпрома». В числе экспортной продукции – фанера, мебель, древесные плиты, деревянная тара, лесо- и пиломатериалы.

Рост отгрузок продукции в дальнее зарубежье обеспечивается за счет принятия мер по диверсификации рынков сбыта, поиску новых партнеров в странах Востока и Азии, а также в ряде европейских стран. Первые партии древесноволокнистых плит и фанеры поставлены в Афганистан, бумаги и картона – в Китай и Македонию. Во Вьетнам отправлены круглые лесоматериалы. Совокупный экспорт в эти страны за январь-апрель составил $173 тыс.

Постепенно увеличиваются отгрузки в США, Испанию, Словакию, Словению, Турцию и Венгрию. Например, в США продукции поставлено в 4 раза больше, в Испанию и Словакию – более чем в 2 раза. Совокупный экспорт на рынки этих стран составил более 4,3 млн. долл. США.

В качестве одного из перспективных направлений концерн «Беллесбумпром» рассматривает рынок Ирана. В феврале в эту страну была отправлена пробная партия плит МДФ производства ОАО «Мостовдрев» в объеме 200 куб.м. В марте покупатель дополнительно приобрел еще 1000 куб.м плиты. В мае с ним подписан контракт на поставку до конца июля еще 3170 куб.м этой продукции. Кроме того, контракты на поставку плит МДФ в Иран заключили ОАО «Гомельдрев» и ОАО «Витебскдрев».

В настоящее время концерном ведутся переговоры о поставках продукции с партнерами из Катара и других стран Персидского залива.

За январь-апрель предприятиями концерна выполнено задание правительства по экспорту продукции на новые перспективные рынки сбыта. Из доведенного «Беллесбумпрому» на 2015 год объема экспорта в $900 тыс. (в среднем – $75 тыс.) за 4 месяца уже получено $368,9 тыс.


blog comments powered by Disqus

Вверх