«Беллесбумпром»: итоги подведены, задачи поставлены

Концерн «Беллесбумпром»

Итоги работы организаций концерна «Беллесбумпром» за 2014 год и задачи на 2015­-й рассмотрены 4 марта на итоговом заседании совета концерна. Как заявил заместитель премьер­министра Владимир Семашко, «Беллесбумпром» должен сыграть ведущую роль в продвижении отечественной продукции деревообработки на новые рынки сбыта, а руководство ведомства и директора предприятий должны активизировать маркетинговую деятельность. Для закрепления на рынке конкретной страны нужно открывать свои представительства, работать с местными специалистами, которые хорошо знают свой рынок, его традиции и особенности.

Предприятия концерна на современных и высокотехнологичных производствах с оборудованием лучших мировых производителей сейчас могут выпускать продукцию, отвечающую самым высоким стандартам качества. Это обеспечивает преимущество в составлении конкуренции другим производителям; но нельзя отрицать тот факт, что ввод модернизированных мощностей пришелся на сложный в экономическом плане период, и это серьезно сказалось на темпах реализации продукции. Проблема есть, отметил Владимир Семашко, но она решаема – необходимо просто прилагать больше усилий.

Одна из важнейших задач, которые стоят сегодня перед предприятиями концерна – снижение затрат на производство продукции. Еще одним важным фактором является работа с кадрами. Отрасль нуждается в высококвалифицированных специалистах, которые способны обеспечить качественную работу сложного технологического оборудования и соблюдение технологий производства. От этого во многом зависит экономика предприятий, и особенно актуально сегодня наличие грамотных инженеров, экономистов, маркетологов, логистов, констатировал заместитель премьер­министра.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров считает необходимой централизацию закупок сырья и материалов предприятиями целлюлозно­бумажной отрасли. «В условиях ограниченности внешнего и внутреннего рынков важным резервом сохранения своего присутствия на них становится снижение издержек производства, выстраивание оптимальной логистики и, как следствие, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции», – отметил руководитель концерна.

В то же время сегодня нередки случаи, когда предприятия закупают идентичные компоненты по заметно отличающимся ценам. Это актуально практически для всех предприятий целлюлозно­бумажной промышленности в плане закупок химических компонентов, подчеркнул Юрий Назаров. И в этой связи необходимо проработать вопросы централизации закупок сырья и материалов предприятиями целлюлозно­бумажной отрасли. Кроме того, необходимо проработать централизацию поставки смол на плитные заводы, и конкретных предложений от руководства Белорусской лесной компании глава «Беллесбумпрома» ждет до конца марта.

Как информирует БЕЛТА, на совете концерна были отмечены лучшие трудовые коллективы и руководители по итогам работы отрасли в 2014 году, достигшие высоких показателей в финансово­хозяйственной деятельности. Это трудовые коллективы ОАО «Управляющая компания холдинга «Слониммебель» и СООО «Зов­ЛенЕвромебель», а также генеральные директора ЗАО «Молодечномебель» и ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс».

blog comments powered by Disqus

Вверх