Беларусь заняла 89 место в Глобальном индексе энергетической архитектуры ВЭФ

В индексе энергетической архитектуры ВЭФ Беларусь заняла 89 место, что значительно ниже показателей всех соседних стран.

Всемирный экономический форум

 

Украина заняла 73 место, Россия – 48-е, Польша – 37-е, Литва 35-е, а Латвия – 17-е. Всего Всемирный экономический форум рассмотрел ситуацию в энергетике 127 стран, а общий индекс рассчитывался по трем ключевым показателям. В расчет брались экономический рост и развитие, доступ к энергии и безопасность, а также экологическая устойчивость. При этом идеальный показатель – единица.

По баллам Беларусь за экономический рост получила 0,33, за доступ к энергии и безопасность – 0,62, за экологическую устойчивость – 0,66. Средняя оценка страны составила 0,55 балла. В это же время эксперты отметили тренд на ухудшение ситуации в белорусской энергетический инфраструктуре.

Лучший показатель оказался у Швейцарии – 0,80 балла. Всего в пятерку лидеров вошли Швейцария, Норвегия, Швеция, Дания и Франция, а завершают список из 127 стран Нигерия, Того и Монголия.

В докладе также отмечается, что структура мирового потребления энергии не слишком изменилась за период с 2010 по 2014 года. На 1,4% возросла доля возобновляемых источников энергии (включая гидроэнергетику и биотопливо), незначительно снизилась доля нефти и газа, в то время как потребление угля увеличилось на 0,2%. 

Индекс энергоэффективности, по замыслам разработчиков, предназначен для сравнения текущего состояния и эффективности управления топливно-энергетическим комплексом в различных странах мира. Расчёт такого индекса консолидирует три важнейших направления современного государственного регулирования: содействие развитию национальной экономики, поддержание экологической устойчивости и достижение приемлемого уровня энергетической безопасности.

Беларусь заняла 89 место в Глобальном индексе энергетической архитектуры ВЭФ

 

 

Читайте также

Создана межведомственная группа для решения вопросов, связанных с добычей и реализацией недропользователями полезных ископаемых

Лучшие новинки от ведущих отраслевых компаний были представлены в Санкт-Петербурге на выставке «Энергетика и электротехника»

«Техноцентр» начал поставлять камеры видеонаблюдения с технологией 4K

blog comments powered by Disqus

Вверх