Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, об этом сегодня, 12 апреля, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

Подписанный документ сменит Таможенный кодекс Таможенного союза от 2009 года и будет направлен на единое таможенное регулирование в рамках ЕАЭС. Сообщается также, что документ может вступить в силу с января 2018 года, что значительно медленнее, чем планировалось.

Как передает ТАСС со ссылкой на главу департамента таможенного законодательства Евразийской экономической комиссии Дмитрия Некрасова, долгое утверждение нового документа происходит из-за бюрократических проблем. Конкретные решения по введению общего законодательства и окончанию ратификации чиновник ожидает в мае.

Напомним, что вопрос о подписании документа длится еще с декабря 2016 года. Тогда, на заседании Высшего Евразийского экономического совета, новый Таможенный кодекс ЕАЭС подписали главы Российской Федерации, Казахстана, Армении и Кыргызстана, однако Беларусь в заседании не участвовала. Позже, во время встречи с журналистами Александр Лукашенко сообщил, что не стал подписывать кодекс и поручил отозвать основных специалистов из таможенных органов, так как многие договоренности в этой сфере не работают. 

blog comments powered by Disqus

Вверх