Антирекорд: валютная выручка Беларуси снизилась на четверть

Валютная выручкаПо данным Нацбанка, в январе-феврале 2015 года валютная выручка уменьшилась на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,85 млрд долларов . Ее объем в текущем году сократился до минимального с 2011 года уровня. Снижение валютной выручки в первые месяцы нынешнего года обусловлено сокращением объема товарного экспорта. Валютные поступления Беларуси от экспорта товаров в январе-феврале составили 3,76 млрд долларов и сократились почти на 1,5 млрд. долларов по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Негативная динамика связана в первую очередь с сокращением белорусского экспорта в Россию. Так, за январь-февраль этого года валютные поступления Беларуси от экспорта товаров и услуг в РФ снизились на 918,6 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Одновременно с сокращением экспорта в первые месяцы 2015 года зафиксировано падение объемов импорта в страну. Оплата Беларусью импорта за январь-февраль составила 4 млрд. 312,6 млн долларов, что на 33,3% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. В том числе оплата импорта товаров сократилась на 34,7%, оплата импорта услуг – на 24,7%.

blog comments powered by Disqus

Вверх