Александр Мурашко: «Офис за городом становится трендом развития многих европейских столиц»

Новый бизнес-центр «Королев Стан» класса В+, который стал визитной карточкой Минска со стороны трассы М2, был открыт 12 сентября 2019 года. Он находится в 10 километрах от МКАД в д.Королев Стан. Компания ОДО «Белпромстрой» возвела объект за 9 месяцев.

Проект бизнес-центра реализован компанией «Белпромстрой», которая имеет обширный опыт и экспертизу в области девелопмента полного цикла: инвестиции, строительство и управление недвижимостью. За 25 лет работы компания сдала в эксплуатацию свыше 25 объектов разного назначения общей площадью более 120 000 м.кв.: офисные здания, транспортно-логистические и многофункциональные комплексы.

Принцип комплексного развития проектов недвижимости – наиболее перспективный в современных условиях в России и европейских странах. «Белпромстрой» реализует этот подход в полной мере: от анализа земельного участка и маркетинговых исследований, до ввода построенного объекта в эксплуатацию и оформления внутренних помещений, управления зданием.

В частности, комплексный подход к управлению построенного объекта помогает в создании эффективной бизнес-среды для клиентов. Постоянный мониторинг запросов на рынке коммерческой недвижимости, который проводят сотрудники «Белпромстрой», показывает, что при выборе недвижимости ключевым фактором для арендатора или покупателя становится не только стоимость квадратного метра, но и статус, репутация и ответственность управляющей компании, которая создает необходимые условия для качественной эксплуатации бизнес-здания.

 


Холл бизнес-центра «Королев Стан»


Эксперты «Белпромстрой», опираясь на 25-летний опыт работы, выделяют следующие тенденции развития рынка коммерческой недвижимости в Беларуси

  1. Создание объектов многофункционального назначения (например, склад и офис в одном месте). Либо расположение складского объекта в непосредственной близости от офиса. Как, например, рядом с бизнес-центром «Королев Стан» находятся складские комплексы, возведенные одним девелопером – «Белпромстрой».

  2. Не только «строительство под ключ», но и «сервис под ключ» (полный цикл работ по адаптации помещения через изменения планировочных решений, сетей связи и коммуникаций, поддержка арендатора на всех этапах сотрудничества).

  3. Насыщенность рынка разными предложениями по цене и возможностям использования объекта. В каждом регионе должна быть комбинация разных классов, старого и нового, большого и малого, независимо от зрелости рынка. Не каждая компания может позволить себе новый объект или объект класса А.

  4. Новые энергосберегающие технологии в строительстве недвижимости – это не просто тренд, а уже закон нашего рынка.

  5. Строительство под нужды и запросы клиента (технология «BUILD-TO-SUIT»). Преимущества технологии для клиента:

  6. Не нужно тратить ресурсы на поиск подходящего помещения (или на переделывание неподходящего).

  7. Получение качественного объекта, с оптимальными техническими характеристиками и современной инфраструктурой. 

  8. Экономия около 25-30% по сравнению с приобретением готовой постройки.

  9. Позволяет предусмотреть будущее развитие компании. 

 


Торжественное открытие бизнес-центра «Королев Стан»


В «Белпромстрой» выделяют запросы от клиентов на бизнес-центры, которые обладают следующими характеристиками:

Первое. Наличие в офисе бытовых помещений и переговорных. Большинство клиентов проводят в офисе по 10-12 часов и, кроме рабочего места, нуждаются в оборудованных комнатах, санитарных помещениях и возможности оборудования переговорных комнат и/или комнат отдыха. 

Второе. Парковка прямо возле офиса с наличием парковочных мест для автомобилей не только сотрудников офиса, но и партнеров, клиентов.

Третье. Расположение вблизи «ключевой транспортной артерии». А именно, отличная транспортная доступность (близость к МКАД и ключевой для клиента трассе).

Четвертое. Возможность изолирования этажа/блока от остального здания БЦ. 

Пятое. Приемлемая арендная ставка либо стоимость покупки объекта.

Шестое. Профессионализм управляющей компании и «сервис под ключ».

«Формат коммерческой недвижимости за МКАД уже приобрел популярность за рубежом. Он отличается рядом особенностей: более низкие цены, хорошая экология, близость к оптовым складам, отсутствие дорожных пробок и проблем с парковкой. Из-за перегруженности столиц автомобильным транспортом в XXI веке, это уже стало трендом развития многих европейских столиц», — комментирует Александр Александрович Мурашко, учредитель ОДО «Белпромстрой».

 


Учредитель ОДО «Белпромстрой» Александр Мурашко


Реализуя проект «Королев Стан», девелопер следовал выделенным тенденциям:

  • Помещение построено по современным стандартам. На каждом этаже есть кухня, санитарные узлы, душевые. Рядом с БЦ расположена зеленая зона, что дает возможность установки зон отдыха.

  • Класс В+ пользуется популярностью на рынке Беларуси из-за выгодного соотношения цены и качества с учетом оснащенности офиса. Арендная ставка либо стоимость офиса ниже среднерыночной. В «Королев Стане» стоимость аренды за 1м² составляет 12,7 у.е. без НДС, продажа за 1м² 740 у.е. без НДС.

  • Есть возможность изолирования офисных блоков и этажей. 

  • Развитая инфраструктура. Наличие большой стоянки прямо у входа. Возможность установки зарядной станции для авто, самокатов. Бизнес-центр расположен на одной из основных автомагистралей, в 7 минутах от метро «Уручье». Кроме наличия удобной трассы для автомобилей, к «Королев Стану» можно проехать по обустроенным велодорожкам. 

Сегодня в планах «Белпромстрой»: 1. Реализация проекта мультитемпературного складского комплекса, общей площадью 33 000 м.кв. (начало строительства – 2020 год). 2. Строительство формата Light Industrial для клиентов малого и среднего звеньев торговли и логистики (склад и офис в одном месте), общей площадью 17-18 тыс. м.кв. в непосредственной близости от МКАД. 3. Строительство дилерского центра по продаже и обслуживанию автомобилей премиум-сегмента.

Источник: ОДО «Белпромстрой»

blog comments powered by Disqus

Вверх