Акотерм Флакс: натуральный биопозитивный утеплитель

Лен – один из символов нашей страны, удивительное творение белорусской  природы. Издревле известны уникальные свойства льняных волокон. Вышитые прабабками льняные рушники и рубахи многие семьи хранят как великую ценность. На протяжении десятилетий, выдержав температурные перепады и самые жесткие стирки, они только становятся мягче, белее и еще приятнее на ощупь. Так же постепенно раскрываются все новые тайны этого необычного растения. 

Изхвестно, что лен хорошо впитывает влагу и, быстро отдавая ее, высыхает. Он обладает редкостными бактерицидными свойствами — ни бактерии, ни грибок, ни паразиты на нем не уживаются. На льняных волокнах не скапливается статическое электричество, а еще они почти в два раза ослабляют гамма-излучение.

Эти и другие свойства делают лен полезным для здоровья человека, а изделия из него – удобными в использовании. Сегодня он завоевывает все новые сферы жизни, на его основе создаются новые материалы, в том числе – строительные. Прекрасный пример – льняная теплоизоляция Акотерм Флакс, производство которой организовано компанией «Акотерм» в Орше.

Об уникальных свойствах этого продукта, о том как построить по-настоящему «зеленый» дом, о мировой и отечественной практике в области экологизации строительства рассказывает…….

Философия экодома

Сегодня впору говорить о «зеленой» революции в строительной сфере, впрочем, как и во многих других. Однако декларировать «зеленый» статус проектов и строить действительно экологичные здания далеко не одно и то же. Последнее – дело весьма тонкое, требующее вдумчивых подходов и обязательно комплексных решений. Оптимизировать технологии и затраты нужно, не отступая от главной концепции, чтобы одним неосторожным решением не уничтожить идею.

Важно также преодолеть укоренившееся представление, что здоровый дом – это либо рубленая изба, либо глинобитная хижина. Широкий интерес к «зеленым» технологиям, рост спроса на них породили приток инвестиций в эту сферу, инициировали бурное развитие по всем направлениям, и сегодня понятие эко-архитектура уже привычно отождествляется с инновациями.

Современные методы обработки натуральных природных материалов позволяют усилить, подчеркнуть их полезные свойства, одновременно нивелируя недостатки. В результате появляются уникальные, безупречные в экологическом смысле высокотехнологичные продукты с широким спектром применения. Высший пилотаж – не просто безвредные, а оздоравливающе атмосферу материалы, такие как Акотерм Флакс.  

Традиции в помощь инновациям

Утеплитель на основе льна – уникальный продукт нового поколения. В общем же, Беларусь, к сожалению, пока серьезно отстает в вопросах экологизации жизни от развитых стран. В ближайшее время архитектурному сообществу на всем постсоветском пространстве в этой связи предстоит большая работа по интеграции многочисленных экологических инноваций в свои проекты. Но работа эта не потребует от отечественных проектировщиков кардинального слома сознания. На помощь им, безусловно, придут глубокие национальные традиции деревянного строительства, использования соломы, тростника, деревянного гонта, керамики, смолы, глины и т. д. Необходимо только обеспечить новое «прочтение» этих привычных материалов. Отечественные разработки, по моему глубокому убеждению, должны получить в этих новых «зеленых» проектах приоритет.

Элитный льняной продукт

Объективный анализ характеристик льняной теплоизоляции Акотерм Флакс позволяет отнести ее к экопродуктам самого высокого уровня. Для ее производства используют непригодное для выработки тканей короткое льноволокно – фактически отходы. С учетом этого экологическая ценность продукта только возрастает. Современное оборудование позволяет получать натуральный «дышащий» теплоизоляционный материал со сроком службы, превышающим 70 лет.

Теплоизоляционные плиты Акотерм Флакс на 85 процентов состоят из натурального льна. Связующий компонент – бикомпонентное полиэфирное волокно – равномерно распределен по всему объему плиты. Благодаря упорядоченному расположению волокон и однородности продукции, форма и размер плит сохраняются в процессе эксплуатации, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Материал демонстрирует высокую теплоемкость: сохраняет тепло зимой и прохладу – летом. Коэффициент звукоизоляции Акотерм Флакс на 30 процентов выше, чем у минеральной ваты. Плиты абсорбируют влагу из воздуха, что исключает необходимость отвода конденсата, удерживают влагу даже при отрицательных температурах, сохраняют теплоизоляционные свойства при повышенной влажности и не гниют.

Важно также, что в отличие от большинства натуральных материалов, льняные не повреждаются грызунами и насекомыми. По желанию заказчика теплоизоляционные плиты Акотерм Флакс могут быть пропитаны огнезащитным составом.

С древнейших времен известны бактерицидные свойства льняного волокна, его способность сдерживать развитие бактерий и грибков, оздоравливать, таким образом, микроклимат в помещении. Практика многократно подтверждает также его гипоалергенность.

Все это говорит о том, что отечественному рынку представлен натуральный биопозитивный материал, с особыми экологическими свойствами, улучшающий атмосферу в помещении, благотворно влияющий на здоровье человека. А значит, он с полным правом может позиционироваться как элитный продукт.

Практика применения

С технологической точки зрения плиты Акотерм Флакс практически безупречны – просты в монтаже, не требуют дополнительного оборудования и специальной защиты, не пылят и не электризуются.

Плиты применяются как для внутреннего, так и для наружного утепления стен. Материал прекрасно решает задачи утепления деревянных и каркасных домов, а также построек из кирпича и других материалов. В банях и других подобных помещениях натуральный утеплитель просто не имеет альтернативы.

Теплоизоляционные плиты Акотерм Флакс подходят для конструкций, имеющих сложный влажностный режим эксплуатации (скатные крыши, мансарды). Правильно выполненная теплоизоляция крыши позволяет избежать образования сосулек и обеспечивает дополнительную шумоизоляцию комнатам мансардного этажа, гася звуки дождя, града или шумной улицы.

Утепление и звукоизоляция межэтажных перекрытий играет важную роль в поддержании комфортной температуры и снижении уровня шума в жилом помещении. Применение теплоизоляционных плит Акотерм Флакс для перекрытий обеспечивает сохранение тепловой энергии, а значит, позволяет снизить расходы на отопление. Легкий, «дышащий» и гипоаллергенный материал является одним из лучших вариантов утеплителя, обладает всеми необходимыми свойствами для утепления перекрытий.

Для надежной стыковки плит между собой рекомендуется, чтобы ширина плит превышала расстояние между прогонами на 1-2,5 см. Тогда материал целиком заполнит пространство и будет надежно зафиксирован в конструкции без дополнительного крепежа. А также это гарантированно поможет избежать образования щелей и зазоров и ухудшения звукоизоляции в местах стыков.

Ширина профиля должна соответствовать толщине утеплителя. Для стандартной перегородки с использованием плиты толщиной 50 мм рекомендуется профиль шириной 50 мм.

Утеплитель не должен закрывать вентиляционные отверстия и не должен контактировать с источниками тепла.

Теплоизоляционные плиты легко режутся, не ломаются и не крошатся. Для резки утеплителя подойдут болгарка, электроножовка, ленточная или циркулярная пила. Можно использовать также ручную ножовку с мелкими зубцами или большие портновские ножницы.

Экономика экологии

Акотерм Флакс, как и большинство других натуральных материалов, несколько дороже синтетических аналогов. Экологичные здания пока дороже обычных на 10-15 %, и этот факт серьезно тормозит развитие «зеленого» строительства в Беларуси и сопредельных странах. Однако, учитывая зарубежный опыт, можно утверждать, что затраты окупаются уже через три-четыре года за счет экономии на отоплении. А кто способен определить цену сохраненного здоровья, легкого дыхания, свободного от фенолов, формальдегидов, свободных радикалов и прочей химии воздуха, располагающей к релаксации атмосферы?

Зеленые технологии должны со временем превратиться из модного веяния в основной вектор развития архитектуры, отвечающей всем требованиям благополучной человеческой жизни на стыке экологии, эргономики, психологии, философии.

Коэффициент теплопроводности 0,038 - 0,04 Вт/мК

Коэффициент звукопоглощения 0,98

Плотность 30 кг/м³

Коэффициент паропроницаемости 0,4 мг/м·ч·Па

Температура применения до 160 °С

Срок службы 70 лет и более

Размер плит: 600ммх1000мм. По согласованию с заказчиком возможно изготовление теплоизоляционных плит другого размера.

Толщина теплоизоляционных плит: 50 мм, 100 мм.

Реквизиты и ссылка на переход ООО «Акотерм Флакс»

 

blog comments powered by Disqus

Вверх