Главная arrow Законодательство arrow Новая форма государственной статистической отчетности 4-фонд
30.08.2014 г.
Наши партнеры

Наши партнеры

СООО «ХенкельБаутехник»
Видео

Алкид на выставке БУДПРАГРЭС-2013

Алкид на выставке
БУДПРАГРЭС-2013

Приглашает салон-магазин «Неман»

Приглашает салон-магазин «Неман»

Стеклозаводу НЕМАН 130 лет
Стеклозаводу НЕМАН
130 лет
Все видеосюжеты
Рубрикатор
Главная
Новости
Законодательство
Компании и рынки
Проекты
Технологии
Материалы
Практика
Материалы
Конструкции
Техника | Инструмент
Оборудование
Инженерные системы
Выставки
ВНИМАНИЕ Опрос!
Форумы
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Будпрогресс
Варшава_выставка
Статистика
Пользователей: 2363
Новостей: 3455
Ссылок: 0
Посетителей: 19211471
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 пользователей
Нас посетили
Экспорт материалов
Подписаться на новые статьи. Нажмите RSS 2.0
Новости
Новая форма государственной статистической отчетности 4-фонд Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
15.02.2011 г. | Ленинский районный отдел МГУ ФСЗН

 Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 24 сентября 2010 г. № 207 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» и указаний по ее заполнению» введен новый отчет 4-фонд.

     Настоящее постановление вступило в силу с 18 января 2011 г., и новую форму статистической отчетности 4-фонд субъекты хозяйствования будут сдавать по итогам своей деятельности, начиная с отчета за январь-март 2011 года (за I квартал 2011 года).

     Настоящее постановление вступило в силу с 18 января 2011 г., и новую форму статистической отчетности 4-фонд субъекты хозяйствования будут сдавать по итогам своей деятельности, начиная с отчета за январь-март 2011 года (за I квартал 2011 года).

Для плательщиков из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (далее  – микроорганизации) изменена периодичность уплаты обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей (далее – страховые взносы) в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд).

     С 1 января 2010 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2010 г. № 64 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40» (далее – Указ № 64), которым изменена периодичность уплаты микроорганизациями страховых взносов в Фонд с ежемесячной на ежеквартальную. Таким образом, количество платежей, совершаемых ежегодно микроорганизациями, сокращается с 12 до 4, что является существенной льготой для небольшой коммерческой организации.

     Уплату страховых взносов микроорганизации должны производить не реже одного раза в квартал, но не позднее дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. Следует отметить, что Указ № 64 не лишает микроорганизации права уплачивать указанные взносы по прежней схеме, т.е. ежемесячно.

     В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 46) к коммерческим организациям относятся юридические лица, имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками.

     Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, а значит, не относятся к микроорганизациям.

     Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» к микроорганизациям относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно.
Средняя численность работников микроорганизации за календарный год определяется в установленном порядке как:

     1) списочная численность работников в среднем за год (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);

     2) средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей;

     3) средняя численность лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам, в том числе заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников (лица осужденные, лица находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях).

     Указанная численность работников определяется в целом по юридическому лицу, включая филиалы, представительства и иные его обособленные подразделения.

     Следует отметить, что в основе среднесписочной (не путать со средней) численности лежит «списочная численность работников на дату», и она значительно отличается от вышеуказанной методики расчета.

     Новый отчет 4-фонд, который плательщики начнут сдавать начиная с I квартала 2011 года, не содержит значительных изменений.

     Изменились некоторые на­именования в заголовках отчета; в разделе I «Сведения о численности застрахованных» появилась строка 003 «Средняя численность работников», которая заполняется только плательщиками – коммерческими организациями (микроорганизациями), перечисляющими страховые взносы в Фонд ежеквартально и только в отчете за январь-декабрь (т.е. в целом за год).

     Следует отметить, что плательщику (микроорганизации) предоставлено право самому воспользоваться нормами Указа № 64, но по итогу отчетного года ему необходимо подтвердить это право, указав среднюю численность работников за календарный год.

     В случае если микроорганизация уплачивала в течение года страховые взносы в Фонд ежеквартально, а по итогам года средняя численность работников у нее составила 17 человек, районный отдел Фонда произведет расчет задолженности и начисление пени за несвоевременную уплату.

     Из раздела II «Сведения о выплатах» исчезла «доплата по Закону Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

     В справочную информацию раздела IV «Использование средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» добавлены строка 308 «Установленные сроки выплаты заработной платы» и строка 309 «Размеры обязательных страховых взносов».

     Важно помнить:

     1. Данные отчета 4-фонд заполняются в целых числах.

     2. Отчет 4-фонд не направляется почтовым отправлением.

     3. В случае если день представления отчета приходится на субботу, воскресенье, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, днем представления отчета считается следующий за ним рабочий день.

     Отчет о средствах Фонда представляется в орган Фонда по месту постановки на учет с 1-го по 15-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

     Плательщик имеет возможность сдать в районный отдел отчет 4-фонд на электронном носителе (дискете, флэш-карте). Для формирования электронного документа плательщик должен получить в районном отделе или на корпоративном портале Фонда клиентскую часть программы автоматического ввода данных по отчету 4-фонд.

     Можно не посещать районный отдел и сдать отчет, воспользовавшись корпоративным порталом Фонда. Для того чтобы сдать отчет таким способом, плательщик обязан зарегистрировать в районном отделе по месту постановки на учет электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и получить сертификат; необходимо также иметь выход в Интернет.

     Корпоративный портал Фонда: http://portal.ssf.gov.by

     Плательщик использует программу работы с ЭЦП версии не ниже чем 2.1.8.104.

     В случае если отсутствует возможность работы с электронными документами, отчет 4-фонд сдается на бумажном носителе.

     Подробную информацию по интересующим плательщиков вопросам можно также найти на сайте Фонда и на сайте Минского городского исполнительного комитета.

     Сайт Фонда: www.ssf.gov.by

     Сайт Мингорисполкома (страница Мингоруправления Фонда): http://minsk.gov.by/ru/org/3076/

     Информация предоставлена Ленинским районным отделом МГУ ФСЗН.



Читать CNB_news в Твиттере
 
« Пред.   След. »
Статьи по теме
 

Открытые вакансии